スキップしてメイン コンテンツに移動

2018

ふう〜帰宅。今日は会社で仕事納めでした!



振り返ると結構今年はいろいろ変化があって人生で一番早くすぎた年だったかもしれない。今のところ。
ざざっと今年あったことを久しぶりにブログに書いておこうと思います。

前回の更新は4月、インターンのことを書いた記事かな。

この時は大好きなスタジオで働けて、出勤するたびに大量に学ぶことがあって刺激を受けまくってて、、
いま思うと今年とは思えないぐらい昔に感じる、!

オフィスにあったネオンサインと中から見る景色

ちょうどこのすぐあとあたりに、履歴書とポートフォリオを日本語に訳して、
日本の会社2、3社とSkype面接をしたなあ。
夏から日本でデザイナーとして働きたかったので。
と同時に、SNSを通して日本からいただくフリーランスの仕事以外に、
このスタジオで働いていたのがきっかけでNYでもレストランの方やスタートアップのホテルグループや化粧品メーカーから個人的に声をかけてもらえてお仕事を少しずつもらえるようになってきたのもこの頃。
アメリカ全体ではどうなのかわからないけど、私の体験ではNYではLinkedInを通してアプローチされることがかなり多かった!
あとはAdobeが運営するオンラインポートフォリオのBehanceや、普通にインスタなど。

そんな感じでいろんな分野の方たちと直接お仕事するのが楽しくて、
NYでフリーランスだけでどれぐらい出来るのか帰る前に挑戦もしてみたかったから会社は5月いっぱいでやめて6月7月は自分の仕事に専念。

めちゃくちゃ尊敬してた会社の先輩たちと私のLast Dayに。
全然ファンシーじゃなくて居心地のいいバーの裏庭。
Grand Republic Cocktail Club
19 Greenpoint Ave, Brooklyn, NY 11222

お金に厳しくなったらバイトするか最悪帰国を早めればいいかって思ってた。笑
だけどタイミングよく数個のプロジェクトに参加させてもらえて、
家もクイーンズのめちゃくちゃ小さいお部屋から、どうしても住みたかったブルックリンに引っ越して
毎日朝から好きなカフェに歩いて行って好きな仕事をして、っていま思うと奇跡のような生活。笑

家から徒歩10分ちょっとの所にあって、仕事するのに一番よく来てたカフェ。
お店の反対側が広々としたバーで、裏庭も広い。
Freehold
45 S 3rd St, Brooklyn, NY 11249


それで思ったことはNYでは個人、少人数のスタートアップから企業まで、サイズ問わずとにかくビジネスが多いから、
デザイナーも経歴を問わず私みたいに経験が浅いデザイナーでも一応ニーズはあるんだなってこと!
日本で独立っていうと会社で何年も経験を積んでからするもの、みたいな概念はまだまだあると思うけど、
そうじゃなくても飛び込んでしまえば始まることもあることが知れただけでもよかったかも。

いきなり始めちゃったからやったことのない書類系を全部自分でしたり、
何にどれぐらいかかるかいまいち把握できず仕事を引き受けすぎたりで大変なことも多かったけど、
逆に全部自分で管理できて、いろんなクライアントのオフィスやカフェでたまにミーティングがあって、
ていうのは新しい経験で本当に面白かった。

ブルックリンの倉庫街にあるかなり広いスウェーデン系のカフェ。
フリーランサー達用にデスクなど環境が整っていて、定期的に著名なクリエイターのトークやパーティーなどイベント会場になることも。
席がたくさんあって、周りにデザイン系のオフィスも多いエリアだからここで打ち合わせすることもちらほらあった。
A/D/O
29 Norman Ave, Brooklyn, NY 11222


で、アメリカに残ることも考え始めた。

そんな時に4月か5月にSkypeでお話をした会社からオファーを頂いて、
帰国かNY残留か、ひたすら優柔不断期に突入。
もーーーー本当に悩んだ。帰る、帰らない、って毎日考え変わってた。笑
結局やっぱり帰国するって決めたのが7月後半だったかな?
それから8月1日の日本行きチケットを買って、3年住んだ場所を離れる準備を急いでして、
帰国して友達にあったりまだ続いてたフリーの仕事したり東京の家探しをしてたらあっという間に8月20日!
初出勤の日。
外資系広告代理店でデザイナーで、印刷物からアプリなどのデジタルまで仕事内容はいろいろ。
東京に住むのは初めてで、日本にある会社でデザインの仕事をするのも初めてで、
毎日過ぎるのがめちゃくちゃ速くてもう気づいたら今日って感じです。
やりたいことはどんどん出てくるし、たどり着くのにベストな方法はまだまだ探り中だけど。。
とりあえず会社の仕事と並行して他のプロジェクトに少しずつ参加できてるのが楽しいので(残業しない宣言を11月ごろにしてから、笑)
来年はもっともっと積極的に好きなことをやっていこうと思います!!
楽しみ。




フリーランスとしてやらせてもらったプロジェクトの一部。
今はまだ公開できるものは少ないけど、、
どれもやってて楽しかった!



なかなか頻繁には更新できないけど自分がNYで大学に行くって決めた時に、
NYで進学した人がその後どうしてるかってすごく興味あったと思うのでまたたま〜〜に更新できればと思います。
(たまーに私のブログ見たのがきっかけで留学しましたって声かけてもらえるのすごい嬉しい!♡)
終わり、また来年!
みなさま、良いお年を〜〜〜☺♡

Juri

コメント

  1. 河野菜々1/09/2019

    大学に行く前からたまたま辿り着いてブログ見てました!ほんとにデザイナーになってすごいなぁ!羨ましいなぁ!私が子供もいなくて自由だったらNYに行きたいなぁと考えました。きっと、もっともっとBIGになりそうなおきたさん、応援してます。自分への挑戦、輝いて見えます。

    返信削除
    返信
    1. 菜奈さん

      コメントありがとうございます!
      見てくれている方がいると思うと更新の励みになります、、!
      スキルをあげつつもっともっと挑戦していきたいと思います〜:)

      削除

コメントを投稿

このブログの人気の投稿

英語

Hi! 今日はこの前コメントで頂いた質問に答えようと思います☺️ 英語の勉強法やアドバイス! 私の英語力はまっだまだだけど、小さい頃から英語が話せるようになりたいと思ってずっと普段出来る範囲で色々やってきたので、すこしシェアします♩ とにかく話せるようになりたいので、家で時間があるときはずっとアメリカの番組を英語音声でつけています。 あと最近挑戦してるのは、Ted talksでTaviちゃんのスピーチを毎日聴いて覚えること(笑) 洋楽の歌詞が覚えれるなら、スピーチも覚えてみよう!と思って。 高校の時も挑戦したんだけど、その時は覚え切る前に飽きてきちゃって。 今は毎日電車の中で時間があるし、再挑戦中です!(Tedのアプリ愛用中) 最初は英語字幕を読みながらTaviちゃんに続いて復唱。 シャドーイングってやつかな? なれてきたら同じテンポで音読。 これがスクリプト。これだけ見るとウエエって思っちゃうけど(笑) 動画見ながらだと文字だけ読んでるって感じではなくて一緒にスピーチしてる感じだし、 内容もそんなに難しく無いから何回も繰り返し動画を見て音読すれば自然と覚えてくる。 これで英語のリズムやテンポに慣れる事が出来るし、自分で何度も音読すればこの文はこう発音されるって理解できて、別の所で同じような文を聴いた時にスって入ってくると思う! それから自分が話すときに覚えた文の一部を変えたりして使うこともできるよね。 これがベストな方法かはわからないけど、リスニング力は確実にあがります♡ あと、ブログの記事を英語で書いたりするのが良い勉強になってるな〜ってすごく感じます。 「これは英語でなんて言うんだろう?」とか、「どの言い方が一番自然かな」っていうのを 一つの記事書くのにめちゃくちゃ調べるから! 電子辞書とかじゃなくて、(辞書もってない、、笑)全部ネットで調べてます。 単語の意味や簡単な例文ならWeblioで、もっとリアルな文章や言い回しが知りたい時はいろんな人のサイトやブログを見てどれが一番自然か比べたりするよ。 それで一度自分で調べて書いた事は頭に残るし、自分が話す時にその文がでてきやすい。 あとは海外のブログを読んだり、アメリカのNYLONの記事を読んだりし...

MELBOURNE #3

MELBOURNE #1 、 MELBOURNE #2 ではGeelongについてまとめましたが、ここからは本当にメルボルンでのこと☺! 今回はCBD(Central Business District)にあるマンションにAirbnbでステイしました。 そこから歩いていける距離にあるイスラエル料理のお店、Miznon Melbourneで最初のディナー! Hardware Laneっていうレストランが集まっていて盛り上がってる小道にあるんだけど、 このレストランもかなり混んでいて忙しそうでした。 私たちは2人だったので15分くらいで入れたけど、平日の夜なのに2階席までパンパンだった! マリネみたいなやつも、ラムもめちゃくちゃシンプルな味付けなんだけどすごく美味しかった。 ラムは中学生の時に食べたのが臭みがってそれから避けてたんだけどここのは全く臭みもなくて柔らかくて食べやすかった! それから一番お気に入りだったのがカリフラワーの丸焼き。 カリフラワーもずっと苦手だったけど、グリルしたのは初めてで、すんごく甘くてびっくり! これも味はシンプルで、オリーブオイルと塩だけなんだけど超美味しくて、、 帰国してから人生で初めてカリフラワーを丸ごと買ってすぐに作った。笑 カリフラワーを洗って適当にオリーブオイルとかガーリックペッパーを塗り込んで200度くらいのオーブンで約30分焼くだけ! 簡単だし、焼くと甘みが出ておいしくて、もう何回も作ってます。 他にもイカゲソの唐揚げとフライドポテトがピタに入ってるサンドイッチみたいなのとか、 おいしそうなのがいっぱいあって、滞在中もう1度行きたかったけど結局バタバタしてて行けなかったので次行った時に絶対、、! Miznon Melbourne 59 HARDWARE LANE,   MELBOURNE, AUSTRALIA VIC 3000 https://www.miznonaustralia.com/ もう一つレストラン。 メルボルン風にアレンジされたジャパニーズフードのレストラン、FUTURE FUTURE。 ここは食べ物よりも、ブランドアイ...

MELBOURNE #5

あとはランダムにイイネと思ったグラフィックやサイネージなど。 ついてすぐairbnbの近くで見たポスターがシンプルだけどボールドで、早速自分好みだったのでパシャっと。 日本の街中でみるポスターっていかにも企業の広告って感じで商業的なデザインばっかりだけど、メルボルンではこんな感じの楽しいグラフィックのポスターもそこら中で見れたので面白かった。 このお肉屋さんのHAGENS ORGANICはロゴからサイネージ、メニューボードやフラッグのデザインがめちゃくちゃモダンで洗練されていて好きだった! お肉屋さんのブランディングがここまで綺麗なのって見たことない気がする。 こんな感じでいろんなものを見て、行きたかったところに実際行って体験できてよかった! 帰ってきてからは前からしていたブランディングのプロジェクトの仕上げに取り掛かったんだけど、普段の生活から全く別の場所に行っていろんな刺激を受けた後でモチベーションもすごく上がったし、新しいものを見たり体験することってクリエイティブな仕事をする上でもやっぱり必要だなーと実感。 NYから帰国してから、会社で働いていた時はフリーランスの仕事もサイドでしてずっとバタバタしていたのでどこにも行けなかったけど、これからは出来るだけいろんなところにいければいいな、、目標! ということでお仕事頑張ります☺ では、これでメルボルン記事終わり〜〜〜 In case you missed other Melbourne posts, MELBOURNE #1   MELBOURNE #2 MELBOURNE #3 MELBOURNE #4 Thank you for reading! Juri Instagram Website